Ein Geschenk an die Stadt.
Und deren Einwohner.
Ganz genau kann man nicht sagen, wie das Weingut Domäne Krems entstand, man weiß jedoch, das sowohl Herzog Leopold IV. als auch Ulrich von Dachsberg, Burggraf zu Krems, der Stadt Weingärten schenkte. Somit zählt die Domäne Krems mit über 550 Jahren Geschichte zu den ältesten Weingütern Österreichs.
Seit 1915 ist das Weingut Domäne Krems im Herzen der Stadt beheimatet und keltert dort ihre edlen Weine. Die Trauben kommen ausschließlich von Weingärten, welche innerhalb der Stadtgrenzen liegen.
Eine moderne Stadt, die mit Jahrhunderte alter Tradition verschmilzt.
Historisches Terroir.
Getragen von der Donau.
Auf einer Seehöhe von ungefähr 200 Metern befinden sich die Weinrieden der Stadt Krems. Ein ganz besonderes Klima herrscht hier, denn nach Osten öffnet sich das Tal und lässt die warmen Ströme aus Pannonien herein. Im Norden, wo das Waldviertel an das Kremstal grenzt, fließt kühle Lüfte in das Tal, wodurch ein spannendes Wechselspiel aus warmen Tagen und kühlen Nächten entsteht. Hier kommt die Donau ins Spiel, denn der mächtige Fluss ist für den sanften Ausgleich zuständig.
Die Böden in Krems sind vielfältig wie an keinem anderen Ort: im Westen der Stadt findet man hauptsächlich Urgesteinsböden, doch je näher man dem Donauufer kommt, desto höher werden die Anteile von Sand und Schotter. Für die außerordentliche Struktur und die elegante Würze sind jedoch die Lössböden verantwortlich. Diese stammen aus der letzten Eiszeit von ca. 300.000 Jahren - die beste Voraussetzung für den Weinbau!
Terroirweine mit Charakter.
Die authentischen und hochwertigen Weine der Domäne Krems Linie bringen das einmalige Terroir innerhalb der Kremser Stadtgrenzen gekonnt auf den Punkt. Englands oberste Weininstanz, Jancis Robinson, zeigt sich begeistert: „Als eines der ältesten Weingüter Österreichs mit über 550 Jahren Geschichte ruht man sich im jungen Team um den charismatischen Weinmacher Fritz Miesbauer nicht auf dieser Tradition aus, sondern visiert immer höhere Weinqualitäten an.“
Würzig, mineralisch, gehaltvoll.
Für jeden etwas!
GRÜNER VELTLINER
Der Veltliner besticht durch eine feine Würze in der Nase begleitet von einem zartem Duft nach grünen Äpfeln. Am Gaumen zeigt er sich äußerst fruchtig, wird man von der rassigen Säure zu einem temperamentvollen Abgang begleitet.
Passt zu: klassische Brettljause, Gegrilltem Geflügel, Salaten, Wiener Schnitzel
RIESLING
Beim ersten Hineinriechen fällt einem die elegante Steinobstaromatik auf. Hier zu gesellt sich der angenehme Geruch von kandierten Zitronenzesten. Ein äußerst elegantes, mineralisches Säurespiel umspielt zu Zunge - so muss Riesling!
Passt zu: Fisch aller Art, Carpaccio, Eiernockerl, Pasteten
PINOT BLANC
Der erste Eindruck erinnert etwas an frisch gebrannte Mandeln und Blütenhonig. Dieser Pinot blanc entfaltet jedoch erst im Mund seine volle Kraft: ein fulminanter Körper, der durch seine mitreißende Frucht Lust auf mehr macht!
Passt zu: Meeresfrüchten, Kalbsrahmgulasch, Vegetarischem
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